A RELEVÂNCIA DA EXTENSÃO PARA A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO E ATUAÇÃO JUNTO A COMUNIDADES EM SITUAÇÃO DECONFLITO TERRITORIAL (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Os processos históricos na região da foz do Rio Doce configuram a presença de comunidades tradicionais constituídas por ribeirinhos, pescadores artesanais, quilombolas, além de indígenas Botocudos e Tupiniquim. Essas comunidades se caracterizam pela forma de existência baseada numa relação harmônica junto ao meio ambiente e os recursos naturais ali disponíveis, e através de saberes repassados por gerações a respeito da biodiversidade, garantem a continuidade de existência no local há séculos. Segundo Porto-Gonçalves (2006), “há sempre um saber inscrito no fazer, e no caso das comunidades tradicionais, os saberes nascem do manejo direto da natureza”. Nesse artigo, procuraremos detalhar essa configuração territorial e apresentar alguns resultados do nosso trabalho, destacando a importância das atividades de extensão na universidade.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.