O CAMPO EM QUESTÃO: O DEBATE A CERCA DOS PARADIGMAS AGRÁRIOS A PARTIR DO ENTENDIMENTO DO TERRITÓRIO (BOLETIM DATALUTA, 2015)
O trabalho realizado tem por objetivo um debate teórico em torno do que se entende por território, para entender os paradigmas da questão agrária e do capitalismo agrário. Entender os tipos de territórios e as disputas territoriais é fundamentalmente importante para a construção deste ensaio. Este trabalho parte de observações e leituras realizadas sobre as territorialidades destacadas por Bernardo Mançano Fernandes, que se formam a partir dos processos de lutas, nesse caso lutas pela constituição de outros territórios, territórios campesinos. O ponto de partida da análise de Fernandes é o Espaço Geográfico. Baseando-se nas teorias desenvolvidas por Henri Lefebvre e Milton Santos, o espaço na análise, surge como materialização da existência humana, sendo uma totalidade, que se comporta como sistemas de objetos e sistemas de ações. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista