AS TRANSFORMAÇÕES NO CAMPO BRASILEIRO: MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL RURAL (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Como resultado do desenvolvimento da tecnificação e do avanço do processo ávido do capitalismo no campo, há desde as últimas décadas do século XX, o fomento e estímulo de várias pesquisas acadêmicas pretendendo analisar as transformações nas relações de produção e de trabalho no campo brasileiro, bem como, a difusão do discurso de desenvolvimento territorial rural. O estudo geográfico do território permite entender relações de poder, conflitos sociais e lutas de classe pelo controle dos espaços de reprodução, denotando as configurações do espaço agrário via movimento dos camponeses e latifundiários. Destarte, atendendo a uma lógica de desenvolvimento global de modernização da agricultura observa-se que foi, sobremaneira, na década de 1970 que o Brasil deu um salto em sua modernidade, quando muitos médios e grandes agricultores passaram a implementar nos processos produtivos o pacote tecnológico para a agricultura, denominada de “Revolução verde”, que inclui fertilizantes, agrotóxicos, maquinários, calendário agrícola etc (MARTINE; GARCIA, 1987). Alude-se que essa “modernização do campo” valorizou, em primazia, o grande e médio latifundiário com incentivo a monocultura para a exportação em detrimento do pequeno produtor.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.