OS TERRITÓRIOS, A VIA CAMPESINA NO BRASIL E O CONCEITO DE MOVIMENTO SOCIOTERRITORIAL (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Este texto é um produto da disciplina “Teoria dos territórios e da questão agrária” do Programa de Pós-Graduação em Geografia da FCT/Unesp, ministrada pelo Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes, no ano de 2013. Este artigo também é relacionado com minha pesquisa de mestrado, em fase de redação parcial, que aborda o seguinte tema: “Formação da Via Campesina no Brasil e as Ações Territoriais no século XXI”, orientado pelo Prof.Dr. Carlos Alberto Feliciano. Neste artigo buscamos relacionar o conteúdo aprendido na referida disciplina, o território, e o tema de pesquisa, a Via Campesina. Dessa forma, centramos nossa analise em relação ao conceito de movimentos socioterritoriais buscando verificar a validade deste conceito frente aos movimentos articulados da Via Campesina no Brasil. A relevância dessa escolha deve-se a três inquietações frente ao conceito de movimento socioterritorial: primeiro, pelo diferencial da Via Campesina em constituir-se como um movimento articulador de outros movimentos camponeses, segundo, pela escala (internacional) de luta do movimento e, terceiro, pelo projeto contra-hegemônico que o movimento busca construir.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista