O CAMPONÊS, GUARDIÃO DA AGROBIODIVERSIDADE (BOLETIM DATALUTA, 2013)
Apesar da sua importância na história contemporânea da humanidade, os camponeses contemporâneos são consideradospelas classes dominantes como cidadãos de segunda categoria. São rotulados como os pobres do campo. Portanto e supostamente, diferentes dos empresários capitalistas do agronegócio, estes sim reputados como os responsáveis pelo incremento da agricultura nacional, quiçá os ‘heróis nacionais’.Essa discriminação dos camponeses pelas classes dominantes do país e por parcela da intelectualidade considerada conjunturalmente como de centro-esquerda é reforçada hodiernamente não apenas pela forte presença dos negócios capitalistas no campo como, também, por “algumas idéias e pequenas coisas”. Articuladas entre si e encimadas pela postura político-ideológica mais geral da discriminação de classe da burguesia contribuem fortemente para reforçar a onda ideológica dominante formadora da opinião da maioria da população no sentido de disseminar preconceitos contra os camponeses.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.