DESARROLLO DEL CAPITALISMO AGRARIO, TERRITORIOS Y CONFLICTUALIDAD EN EL CHACO SEMIÁRIDO SALTEÑO - ADRIANA BARBERA, Miriam (BOLETIM DATALUTA, 2012)
En Argentina el patrón económico de apertura comercial y valorización financiera se impuso como en otros países subdesarrollados a través de políticas coercitivas y de represión, durante la última dictadura militar (1976-1983). El discurso de la competitividad y el libre mercado fue institucionalizado en este período, como en el resto de América latina (MCMICHAEL, 1999). En la década de 1990, durante el gobierno de Carlos Menem se inicia un período de grandes cambios para el país en general y para el sector agropecuario en particular. El plan económico de “convertibilidad”, asentado básicamente en un tipo de cambio fijo (un peso = un dólar), impulsa un conjunto de medidas que consolidan el patrón de acumulación echado a andar por la dictadura militar de Videla, intensificando la concentración de capital de los sectores dominantes de la economía (AZCUY AMEGHINO, 2004): liberalización y desregulación de los mercados, privatizaciones de organismos estatales, cambios en las políticas impositivas (por ejemplo, eliminación de derechos de exportación), estímulos a la importación, precarización del empleo, créditos con tasas elevadas, etc. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.