CUESTIÓN AGRARIA Y DESARROLLO TERRITORIAL: UN DEBATE PARADIGMÁTICO (BOLETIM DATALUTA, 2012)
En este trabajo nos proponemos debatir en torno a dos corrientes de pensamiento político agrario en disputa como son: el paradigma del Capitalismo Agrario y el paradigma de la Cuestión Agraria, respetando la clasificación realizada por Fernandes (2008). Nuestro referente teórico para el debate será la formulación de la cuestión agraria clásica tal y como fue planteada principalmente por Marx, Engels, Kautsky y Lenin en un periodo histórico que va desde mediados del siglo XIX a principios del XX. No hacemos esto con ambiciones dogmáticas sino científicas. Nos interesa mostrar, justamente, el escenario histórico y político que dio surgimiento de la cuestión agraria para desde ahí, analizar los dos paradigmas anteriormente enunciados a la luz de los desafíos que el desarrollo social nos está planteando en la actualidad. Tras el análisis de los principales postulados económicos políticos de ambas tendencias, pasaremos a formular una discusión que derivara en una conclusión provisoria cuyo objetivo es contribuir al debate sobre el porvenir de la cuestión agraria y el socialismo.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.