LA DISPUTA POR LA TIERRA Y REFORMA AGRARIA EN PARAGUAY UN BALANCE DE DOS AÑOS DEL GOBIERNO LUGO (BOLETIM DATALUTA, 2024)
El presidente obtuvo al inicio de su mandato un amplio respaldo de la mayoría de las organizaciones campesinas – un hecho inédito en la historia- que consensuaron con él un programa con tres principales objetivos: la profundización de la democracia, la recuperación de la soberanía nacional (en especial la energética), y la Reforma Agraria. Para el campesinado, la democratización del acceso a la tierra iniciaría la verdadera democratización de la sociedad ya que la estructura fundiaria es el principal factor de la concentración de poder y causante de la extrema pobreza. Para acompañar las negociaciones con el nuevo Ejecutivo, las organizaciones campesinas iniciaron, unas semanas antes de su asunción, masivas ocupaciones de tierra y campamentos en todo el país, cuya magnitud supero inclusive los picos más altos de la época pos-dictatorial (1989-1992). Sin embargo, casi la totalidad fue violentamente desalojada y dejo como saldo cientos de dirigentes imputados, evidenciando la subordinación de la policía y de la justicia a los intereses del agronegocio y la continuidad de la criminalización de las luchas sociales. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista