AGROCOMBUSTÍVEIS, SOBERANIA ALIMENTAR E POLÍTICAS PÚBLICAS: AS DISPUTAS TERRITORIAIS ENTRE O AGRONEGÓCIO E O CAMPESINATO (BOLETIM DATALUTA, 2024)
A produção de agrocombustíveis marcou o início de uma nova fase de produção de energia no mundo. Nesta perspectiva, o agronegócio aumentou a área ocupada pela monocultura da cana-de-açúcar, intensificou a expropriação do campesinato e ampliou a crise alimentar. A expansão das terras utilizadas para a produção de agroenergia gerou uma perigosa combinação agronegócio latifúndio que aprofundou as desigualdades no campo, acirrou a disputa territorial e ampliou as conflitualidades. Na produção de agrocombustíveis temos duas lógicas distintas: uma baseada no Paradigma do Capitalismo Agrário que tenta integrar de maneira subordinada o campesinato ao agronegócio e de outro lado uma prática fundamentada no Paradigma da Questão Agrária que visa construir uma produção autônoma do campesinato numa perspectiva de interação entre a produção de alimentos e a produção de energia. Essas duas lógicas produzem territórios distintos com paisagens e territorialidades distintas (FERNANDES, 2009). As políticas públicas, também, passam a ser influenciadas por estes paradigmas. Alguns movimentos sociais e sindicais se dividem entre esses dois paradigmas. Construindo experiências diferentes de produção de alimentos e energia. Uma dessas experiências, que tentam romper com a lógica dominante, é a produção de Alimento e Energia do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) em Frederico Westphalen/RS, é o que estes denominaram de “ALIMERGIA”. Esta experiência pode ser entendida como um modo de produzir alternativo que visa estabelecer relações sociais e ambientais de maneira equilibrada, buscando a construção da Soberania Alimentar e energética de maneira integrada. A produção é baseada em um modelo não convencional que restringe a subordinação do campesinato à lógica do capital.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.