LIMITES E PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE AGROCOMBUSTÍVEIS NO BRASIL (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Este trabalho é resultado das leituras e discussões realizadas na disciplina: Políticas Públicas de Agrocombustíveis e Soberania Alimentar no Brasil e Cuba ofertada no curso de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista.O modelo de desenvolvimento econômico pautado sobre a lógica da reprodução ampliada do modo de produção capitalista tem provocado, a nível global, uma série de crises, intrínsecas a este sistema, que reverberam sobre os mais distintos setores da sociedade. Desta forma, podemos refletir sobre as últimas crises, tão espetacularizadas pelos meios de comunicação, e nos perguntarmos: como este sistema econômico consegue sobreviver a estas crises? Para responder tal indagação, precisaríamos, com antecedência, fazer uma análise menos superficial daquelas veiculadas pelas grandes corporações da comunicação e observarmos um pouco mais de perto as pretensas saídas e os desdobramentos socioterritoriais que o capital e seus gestores encaminham - estejam estes presentes na esfera pública, aparelhando o Estado e se apropriando de suas ferramentas, assim como na esfera privada.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.