15 ANOS DO MST-MT: : OS “MENINOS” DO MOVIMENTO (BOLETIM DATALUTA, 2010)
O dia 14 de agosto de 1995 é o marco histórico de fundação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST-MT. Essa também é a data da primeira ocupação de um dos maiores latifúndios da região sul de Mato Grosso, organizada pelo MST que foi a fazenda Aliança no município de Pedra Preta, na região Sudeste mato-grossense, sendo que, o acampamento foi batizado de Zumbi dos Palmares. Mesmo tendo a primeira ocupação como referencia é importante compreender os antecedentes, a construção do processo que consolidou com a ocupação. Há um conjunto de acontecimentos e fatores internos e externos que foram determinantes. Entre eles esta a decisão de construir o movimento neste estado no 7º Encontro Nacional do MST. Militantes do Rio Grande do Sul, Rondônia e Mato Grosso do Sul vieram para o Mato Grosso para formar o MST. A chegada dos militantes e os primeiros contatos aconteceram no final de 1994 e início de 1995. Pelo fato de serem todos jovens éramos chamados carinhosamente de “os meninos do MST”.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.