A PESQUISA NO ENCONTRO DA VIOLÊNCIA: : AGRONEGÓCIO E MORTE NO ESTADO DO CEARÁ (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Diante de mais uma morte na região do Baixo Jaguaribe, Estado do Ceará ficamos perplexos em perceber como a violência no campo chega até nós pesquisadores como um dado concreto, prático, nocivo e amargo. Tal fato fere os limites da reflexão e alimenta a necessidade de buscarmos uma “nova” proposta de intervenção política frente ao avanço dos conflitos sociais e a fragilidade dos trabalhadores e movimentos sociais envolvidos na linha de frente em oposição ao modelo do agronegócio. A morte de Zé Maria na comunidade do Tomé, município de Limoeiro do Norte, traz novamente a discussão sobre a violência propiciada pela expansão do agronegócio. Quando atestamos que em nossa “breve” experiência de pesquisa no Baixo Jaguaribe, o assassinato de Zé Maria configura-se como o terceiro caso de morte entre pessoas com quem tivemos a oportunidade de dividir momentos de indignação, reflexão e aprendizagem, nos damos conta do desafio e da importância de mantermos a luta e a esperança diante da necessidade urgente em propor outro modelo de sociedade.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.