O TERRITORIO IMATERIAL DO CAMPESINATO (BOLETIM DATALUTA, 2010)
Essa epígrafe é parte constituinte do território imaterial do campesinato por conter, resumidamente, as concepções do ideário de luta do movimento camponês. Ele evoca a vivência da luta pela vida, pela terra, pelo território e pela soberania de nossos povos. Pudemos vivenciar esse ideário no decorrer do trabalho de campo efetuado no Território Cantuquiriguaçu. Nosso objetivo neste texto é reunir as contribuições que, a partir das experiências e reflexões, ampliem a compreensão do território imaterial do campesinato. O texto está dividido em três partes: a primeira trata dos discursos como a matéria prima do território imaterial, a segunda traça paralelo entre o território imaterial e os paradigmas da questão agrária e a terceira discute o território imaterial do campesinato.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.