O DILEMA DAS ORGANIZAÇÕES DO CAMPO (BOLETIM DATALUTA, 2008)
Quem examinar atentamente as desapropriações que o INCRA tem feito nos últimos meses, verificará que todos os prédios desapropriados apresentam as mesmas características: são imóveis baratos; de baixo custo por família; que podem ser desapropriados com a anuência do agronegócio vizinho. Ilude-se quem pensar que se trata de coincidência. Seu ministro da reforma agrária recebeu ordem para selecionar unicamente imóveis que satisfaçam esses três requisitos. Sem comprovação do cumprimento deles, não sai a famosa "canetada" - aquela tantas vezes prometida - que resolveria o problema de uma vez por todas. Os movimentos do campo relutam em aceitar que o governo Lula tenha mudado definitivamente de lado. Como são aliados históricos do presidente, preferem poupá-lo e assestar as baterias unicamente no agronegócio. Sem dúvida, esse é mesmo o grande inimigo, mas ele não teria força para paralisar a reforma agrária se esta não fosse a determinação do presidente.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.