CONFLITOS TERRITORIAIS ENTRE PROJETOS DESENVOLVIMENTISTAS DE AMPLIAÇÃO DA INFRAESTRUTURA PORTUÁRIA E COMUNIDADES TRADICIONAIS NO ESPÍRITO SANTO - FERREIRA, Simone Raquel Batista; ALMEIDA, Priscila Krause de; OLIVEIRA, Janete de; SALDANHA, Miguel Chaves (BOLETIM DATALUTA, 2014)
Em nosso artigo anterior, propusemos uma análise a respeito dos povos e comunidades tradicionais no estado do Espírito Santo, no intuito de focalizar suas lutas pelos territórios, as expropriações territoriais sofridas e também as previstas, em decorrência da implantação de grandes projetos desenvolvimentistas, com destaque à ampliação da infraestrutura portuária em todo o estado. Atualmente, essas expropriações já estão tomando corpo, e como previsto, comunidades e povos tradicionais estão sendo expropriados de seus territórios pelo capital. Um desses conflitos em curso refere-se à localidade de Regência, situada junto à foz do Rio Doce, no município de Linhares, litoral norte do Estado. No momento atual, a área junto à foz do Rio Doce torna-se objeto de uma nova valorização do capital, com a projeção de construção de uma infraestrutura portuária, conectada com minerodutos localizados no estado de Minas Gerais. Este projeto vem produzindo situações de conflito territorial com comunidades tradicionais locais, fato que impulsionou nossa atuação em atividades de pesquisa e extensão, que pretendemos apresentar neste breve artigo. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.