O “MST DA BASE” E JOSÉ RAINHA JUNIOR - SOBREIRO FILHO, José (BOLETIM DATALUTA, 2010)
O “MST da Base” é a denominação dada ao grupo de trabalhadores rurais sem terra que estão articulados na luta pela terra sob a liderança de José Rainha Junior desde 2003. É um movimento dissidente do MST – Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e foi criado com uma frente de massa consolidada, considerando a experiência histórica de seu criador. Atualmente mantém acampamentos em alianças com o MAST – Movimento dos Agricultores Sem-Terra; MTST - Movimento dos Trabalhadores Sem Terra; MLST – Movimento de Libertação dos Sem Terra; MTB – Movimento Terra Brasil; União dos Movimentos Sociais Pela Terra - UNITERRA, sindicatos de trabalhadores rurais de Andradina, Presidente Venceslau e Marabá Paulista e com a FAAAPOP – Federação das Associações dos Assentados e Agricultores Familiares do Oeste Paulista. A estrutura organizacional do movimento expressa a experiência da liderança de José Rainha Junior e de sua esposa Diolinda Alves de Souza. Seria impossível compreender a estrutura, história e ação do movimento separadamente da personalidade de José Rainha Junior. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.