A FUMAÇA DOS CANAVIAIS NOS ARES DO CAMPO E DA CIDADE - ALEIXO, Natacha Cíntia Regina (BOLETIM DATALUTA, 2013)
A produção de culturas agrícolas, desde os primórdios da civilização, utiliza o fogo nas práticas de plantio e colheita. Na cultura canavieira, por exemplo, a utilização do fogo ocorre durante o período da safra. A queima da cana-de-açúcar é utilizada principalmente pela maior facilidade do corte devido à retirada da palha. Com a queima, ocorre também a morte de animais peçonhentos que podem acarretar acidentes de trabalho, além da diminuição do tempo utilizado para limpar as lâminas, uma vez que as palhas cortantes foram suprimidas pelo fogo (ALVES, 1991). Com isso, tem-se o aumento da produtividade na colheita. Os fatores elencados para a realização dessa prática geram benefícios, especialmente para os produtores que obtêm aumento da produtividade na colheita com baixo custo. Porém, os impactos negativos podem ser sentidos diretamente nas relações de trabalho, na fauna e na flora, bem como na saúde humana. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.