BREVES REFLEXÕES SOBRE O ESPAÇO AGRÁRIO PARAIBANO A PARTIR DOS CENSOS AGROPECUÁRIOS 2006 - 2017 - MARTINS, Lucas Araújo (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Esse texto tem como objetivo contribuir com reflexões sobre as transformações recentes no espaço agrário paraibano a partir de dados censitários dos anos de 2006 e 2017, com ênfase em variáveis sobre a produção agropecuária e a estrutura fundiária. Destaca-se aqui que essas informações possibilitam entender sobre as dimensões nefastas do desenvolvimento do capitalismo no campo brasileiro e seus aspectos desiguais e injustos. O Censo Agropecuário é a principal pesquisa institucional que retrata a realidade agrária no Brasil, realizada atualmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possui uma longa trajetória que é iniciada em 1920, por seu caráter censitário pretende reunir dados em todas os estabelecimentos rurais. Apesar de ter uma rica e consolidada história já deixou de ser realizado, na década de 30 do século passado e, recentemente, passou por adiamentos em 2006 e 2017. Tal fato dificulta as comparações entre censos, pois em alguns casos além da periodicidade, há variações no uso do ano de referência, alguns utilizam o ano civil, outros, o ano-safra. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.