MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: O ARROZ ECOLÓGICO NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE - RS - MEDEIROS, Rosa Maria Vieira; LINDNER, Michele; MUNHOZ, Taís de Freitas (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Até o mês de junho de 2015 o DATALUTA RS identificou oito registros de manifestações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado do Rio Grande do Sul (RS). Entre as diversas motivações dessas manifestações, nos chama a atenção as ocorridas no mês de março ligadas a questões ambientais. O uso indiscriminado de agrotóxicos representa uma problemática que vem afetando de forma constante assentamentos de diversas áreas do RS. Nesse contexto, no dia 10 de março de 2015, as mulheres da Via Campesina com o apoio de entidades como a Pastoral da Juventude Rural, Levante Popular da Juventude, Movimento dos Trabalhadores Desempregados, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), Centro dos Professores do RS (CPERS), Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), Movimento dos Pequenos Agricultores, Marcha Mundial das Mulheres, Movimento das Mulheres Camponesas e o Núcleo de Ecojornalistas do Rio Grande do Sul (NEJRS), entregaram ao Ministério Público, durante debate realizado na Assembleia Legislativa em Porto Alegre, uma série de denúncias contra o uso abusivo de agrotóxicos no Rio Grande do Sul. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.