“DA LAMA AO CAOS, DO CAOS A LAMA”: : CONJUNTURA AGRÁRIA DE MINAS GERAIS - VINHA, Janaina Francisca de Souza Campos; CLEPS JUNIOR , João; COCA, Estevan Leopoldo de Freitas; LOPES, João Paulo de Almeida; PASSOS, Ana Sarah (BOLETIM DATALUTA, 2021)
O presente texto apresenta um balanço sobre a conjuntura agrária de Minas Gerais. São discussões que revelam a atualidade da questão agrária brasileira, acirradas por um contexto político-econômico desfavorável aos povos originários, quilombolas, comunidades tradicionais e camponeses. Sem nenhum exagero, é possível afirmar que nos anos de 2015 e 2019, a onda de lama encobriu desde pequenas comunidades até centros urbanos, levando ao inevitável caos. Mariana e Brumadinho são símbolos cruéis do avanço frenético, perverso e predatório da atividade de mineração no país. É fato que o caos já estava instalado antes da onda de lama, entretanto, esses últimos acontecimentos inauguram um conjunto de políticas que ainda estariam por vir em 2016, com a ascensão de Michel Temer, do Movimento Democrático Brasileiro (MDB), ao poder. Ainda, expressa a continuidade do avanço do capitalismo no campo, nesse caso, representado pelo setor da mineração ao lado do agronegócio. Em suma, evidencia-se que Minas Gerais apresenta algumas das principais contradições do capitalismo contemporâneo, caracterizado, dentre outros, pelo neoextrativismo (SVAMPA, 2019). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.