AS JORNADAS DE JUNHO/JULHO DE 2013,A PERMANÊNCIA DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E SUAS AÇÕES NO CAMPO PAULISTA EM 2013 - GIRARDI, Eduardo Paulon; PAULA, Ricardo Pires de; SILVA, Hellen Carolina Gomes Mesquita da; PEREIRA, Lorena Izá (BOLETIM DATALUTA, 2015)
O ano de 2013 foi marcado pela retomada de grandes mobilizações populares no Brasil. Desde as passeatas que ganharam as ruas em 1992, exigindo o afastamento do então presidente Fernando Collor de Melo, o país não assistia ao alastramento de massivos protestos. Por alguns meses, intelectuais, imprensa e políticos acompanharam atônitos os acontecimentos de junho-julho de 2013 e sugeriram hipóteses em interpretações para os desdobramentos dessas manifestações. Passado o calor dos eventos, podemos nos debruçar com maior propriedade sobre as características dos movimentos que eclodiram em 2013 e compará-los com os movimentos socioterritoriais do campo que vêm se notabilizando pelo protagonismo político, evidenciado em suas diversas formas de luta pela terra nas últimas três décadas. Pretendemos, no presente artigo, fazer uma breve análise da atuação dos movimentos socioterritoriais no estado de São Paulo em comparação aos eventos ocorridos em junho-julho de 2013. Nesse sentido, faremos uso dos números apresentados no Relatório DATALUTA São Paulo 2013 referentes às categorias ocupações e manifestações. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.