A TERRITORIALIZAÇÃO DO CAPITAL E A CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA EM TRÊS LAGOAS (MS) - NEVES, Joser Cleyton; NARDOQUE, Sedeval (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Constantemente é noticiado nos jornais locais as dificuldades enfrentadas pelos desempregados do município, que convivem paralelamente com a ideologia geográfica (MORAES, 2005) de que a cidade [Três Lagoas] é dotada de oportunidades e tem vocação para o desenvolvimento. Constantemente vê-se os representantes políticos atribuindo às empresas o “desenvolvimento”10 promovido no município, desde a territorialização do capital na da produção de celulose e de papel. Entretanto, de forma efetiva, a aliança entre Estado e capital demonstra a apropriação dos fundos públicos para facilitação da reprodução ampliada do capital e, ao mesmo tempo, a apropriação da renda da terra na produção por meio dos plantios de eucalipto, matéria prima básica para a produção de celulose. Nessa condição, os capitalistas ocultam seus interesses de produção e de reprodução do capital e vinculam-se à ideologia do desenvolvimento e do crescimento como sendo condição inexorável. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.