ACAMPAMENTOS EM MATO GROSSO DO SUL: RETOMADA DA LUTA PELA TERRA? - NARDOQUE, Sedeval; KUDLAVICZ, Mieceslau; MELO, Danilo Souza (BOLETIM DATALUTA, 2018)
O presente texto é resultado de reflexões dos autores realizadas no Grupo de Estudos Terra e Território (GETT) e do Projeto Dataluta/MS1, no Curso de Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus Três Lagoas aliadas às atuações de seus autores no Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial do Território Rural do Bolsão/MS (Nedet/Bolsão)2. Este trabalho objetiva apontar as nuances da luta pela terra em Mato Grosso do Sul durante os Governos do PSDB e PT, e a ineficácia da política de Reforma Agrária nos governos Lula e Dilma, mas agravada no pós- Golpe Político-Jurídico- Midiático-Ruralista de 2016 que alçou ao poder Michel Temer. Para tanto, utilizou-se do arcabouço teórico da Geografia Agrária aliado aos dados secundários do Banco de dados da Luta pela Terra (DATALUTA) e Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), estes foram sistematizados em gráficos apresentados ao longo deste texto. Soma-se a estes procedimentos um conjunto de informações empíricas registradas em entrevistas e fotografias durante trabalhos campo realizados em Mato Grosso do Sul. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.