AÇÕES DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E A PRODUÇÃO DE TERRITORIALIDADES EMANCIPADORAS NO BRASIL: : UMA ANÁLISE DESDE O BANCO DE DADOS DATALUTA - Jorge, Aline Albuquerque; Ferracini Origuéla, Camila; Bessa Lima, Brendon; Tereza Vaz de Moura, Joana (BOLETIM DATALUTA, 2026)
Este texto tem como finalidade principal examinar as ações protagonizadas pelos movimentos socioterritoriais agrários relacionadas à produção de territorialidades emancipadoras nos territórios camponeses, no ano de 2024. Utilizamos as informações registradas no Banco de Dados DATALUTA, construído a partir da pesquisa “Movimentos Socioterritoriais em Perspectiva Comparada”. A análise dos dados é realizada em conjunto com o debate e as reflexões acerca da produção de territorialidades nos territórios de reforma agrária. Mostramos que os movimentos socioterritoriais buscam construir territorialidades emancipadoras através de ações como eventos, feiras, festividades culturais, reuniões com gestores, entrevistas, cartas abertas, passeatas e doações de alimentos. Todas essas ações refletem o modo de viver, saber e fazer camponês e objetivam, em última instância, promover a justiça social, a autonomia, a autodeterminação e a resistência frente aos processos de dominação.