(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2023)
Abordaremos, nesse artigo, uma reflexão sobre a invasão europeia no Brasil, que acarretou a dizimação de milhares de indígenas, além do estabelecimento das Reduções Jesuíticas, que impôs um novo modo de organização social e interferência na cultura material, além das diferentes concepções de território entre os indígenas e os europeus, que provoca, atualmente, a tese do Marco Temporal. Para construir a temática desde um passado que explica o presente e as diferentes incertezas do futuro, sobretudo, para a população indígena no Brasil, buscamos evidenciar desde a dinâmica da invasão europeia do passado à organização de movimentos socioterritoriais indígenas que produziram, ao longo de séculos, uma compreensão relacional e potente em torno dos conceitos de desenvolvimento, espaço e território. * Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.