(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2022)
As teorias decoloniais seriam as mais indicadas para pensar a realidade dos povos latino-americanos. Mas terá a decolonialidade, realmente, superado as concepções mais clássicas para nos servir de guia teórico-prático, a exemplo do marxismo? Ou, ainda, não seria possível aproximar a discussão decolonial do marxismo? A priori, encontramos duas posições bem fundamentadas: a primeira, em que o marxismo é incompatível enquanto teoria social para pensar a realidade dos povos que vivem na América Latina, uma vez que sustenta o colonialismo em suas teses centrais; e a segunda, que define a possibilidade de diálogo entre essas duas epistemologias. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.