(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2022)
Os territórios são constituídos por meio das relações nele estabelecidas, sendo elas o poder e a dominação entre classes sociais que possuem interesses que são, na maioria das vezes, conflitantes. Essas disputas são representativas de um modelo de organização socioterritorial regulado pelos princípios capitalistas da acumulação, e tem como consequência a exclusão da maior parte da população urbana e rural da riqueza produzida e dos processos decisórios (PEDRON, 2009). Nesse contexto, o presente artigo tem por questão de pesquisa a seguinte pergunta: Quais são as produções acadêmica realizadas sobre à temática dos Movimentos Socioterritoriais no Brasil? Sendo o objetivo de verificar qual é o panorama das produções acadêmicas sobre os movimentos socioterritoriais entre os anos de 2012 a 2022. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.