(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2022)
El Capitalismo agrario ha venido generando una serie de eventualidades en el marco de la dinámica poblacional de la clase trabajadora, la concentración de la población en las principales ciudades es reflejo de una disputa territorial en todos los niveles; en Latinoamérica generalmente se presenta el fenómeno de que año tras año han aumentado los habitantes de la ciudad y han disminuido los del campo, sin lugar a dudas esta es una geografía de la desterritorialización, para este caso se analiza desde el método geográfico la dinámica de un territorio colombiano cercano a la ciudad de Bogotá, conocido como la región del Tequendama; se consideró esta región, debido a que tiene una trayectoria histórica más marcada desde 1960 en las disputas por la tierra y la consolidación del territorio en manos campesinas, esta región de igual manera ha tenido distintos cambios y pugnas en cuanto al uso y tenencia de la tierra que han venido definiendo procesos de territorialización y desterritorialización en las luchas agrarias. En este estudio se hace especialmente énfasis en lo que implican la aplicación de políticas de educación que desterritorializan a la juventud campesina. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.