(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Em julho de 2018 e novembro de 2019 divulgamos análises, respectivamente, dos resultados preliminares e definitivos do Censo Agropecuário de 2917, divulgados pelo IBGE. Em ambos os casos, os documentos procuraram interpretar os fenômenos do agrário em perspectiva considerando o período de 2006 a 2017. Com a análise dos resultados preliminares abordamos as variáveis gerais que definiam os estabelecimentos agropecuários no Brasil, e alguns fenômenos associados. Com a análise dos resultados definitivos do Censo procuramos examinar algumas mudanças processadas na agricultura familiar de 2006 a 2017 e comparar alguns dos seus indicadores com a agricultura não familiar. No presente documento desenvolvemos uma pesquisa um pouco mais abrangente do Censo sobre o perfil da agricultura familiar com os dados de enquadramento desse segmento pelas normas vigentes em 2017. Com isso, o universo da agricultura familiar ampliou bastante em comparação com o de 2006, à medida que em 2017, o critério de dimensionamento da procedência da renda para a definição de agricultor familiar passou a considerar qualquer nível de renda gerada nos próprios estabelecimentos, enquanto em 2006, para ser agricultor familiar exigia-se que mais de 50% da renda deveria ser gerada no próprio estabelecimento. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.