(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Nos últimos anos têm emergido em escala global governos de direita que possuem características comuns como as seguintes: conservadorismo, moralismo, autoritarismo, populismo, xenofobia e nacionalismo. Eles representam um desafio a valores ocidentais que pareciam consolidados como o Iluminismo e a democracia liberal (BROWN, 2019). Nesse breve texto, a equipe do Grupo de Estudos Socioespaciais e Regionais (GERES), da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG), que compõe a Rede DATALUTA, destaca como a direita autoritária que tem governado Minas Gerais interfere no conflito fundiário de Campo do Meio, respaldando o despejo de famílias acampadas em pleno contexto de pandemia. O caráter perverso disso é expresso de NERA – Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária – Artigo DATALUTA: julho de 2020 modo ainda mais evidente na destruição da Escola Popular Eduardo Galeano. O texto possui essa introdução, um breve histórico do conflito entre o MST e a falida Usina Ariadnópolis, apontamentos sobre o mais recente despejo de parte das famílias acampadas (especialmente a destruição de uma escola popular) e as considerações finais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.