(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2020)
O presente trabalho é fruto das leituras e discussões realizadas na disciplina: Metodologia em Geografia ofertada no primeiro módulo da turma Violeta Parra, do curso de Pós-Graduação em Geografia Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe (TerritoriAL) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Disciplina esta, ministrada pelo Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes e pela Prof. Drª Janaina Francisca de Souza Campos Vinha, em maio de 2019. Nesta perspectiva, nos propomos apresentar de forma sucinta o objetivo central da pesquisa em construção no referido programa, seguido de uma contextualização da região onde se desenvolve a pesquisa e a situação dos conflitos dos camponeses com a grande mineração. Estabelecendo assim, uma tecitura que, a luz dos referenciais teóricos, buscam nas categorias e conceitos da ciência geográfica, uma forma de estudo da temática em questão. Em se tratando do projeto de pesquisa, o mesmo intenta na construção de uma análise acerca dos processos de territorialização do campesinato na região de Carajás, a partir da experiência do Assentamento Palmares II, frente aos avanços do capital mineral na Amazônia paraense. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.