(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2019)
O sudeste do Pará apresenta uma configuração econômica e social marcada pela simultaneidade e coexistência de múltiplas formas de usar o tempo e o espaço. Por um lado, condensa uma dinâmica de acumulação pela via da mineração e do agronegócio, estruturada por um conjunto de ações do Estado em articulação com agentes privados, que resultaram em uma dinâmica econômica monopolizada por grandes empresas e pela estagnação do setor produtivo entre segmentos intermediários de proprietários. Por outro lado, essa configuração é também desenhada por atores que produzem um circuito econômico, notadamente por meio da agricultura familiar, que se estrutura localmente e é o principal responsável por boa parte do abastecimento regional.O presente artigo foi construído com o propósito de apresentar uma análise, ainda em caráter preliminar, sobre aspectos relevantes a serem considerados, diante da iminência de uma ação de reintegração de posse do Complexo Cedro, onde se localiza o Acampamento Helenira Resende, na divisa entre os municípios de Marabá e Eldorado dos Carajás, no Pará. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.