(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2019)
A luta para lidar com as restrições que os fatores condicionantes do cultivo da terra impõem é constante os agricultores de Adustina-BA. Situado na zona fisiográfica do nordeste da Bahia e inserido na Área de Seca, o município possuí uma agricultura movida por pequenos produtores que em sua maioria das vezes não dominam técnicas e recursos suficientes para o desenvolvimento de uma prática lucrativa e sustentável. Seu território é marcado por relações de poder. É possível notar que existem territorialidades em cada dimensão em que são tomadas decisões (SOUZA; MELO, 2015). A agricultura do município depende direta ou indiretamente do mercado global, e consequentemente do comércio regional de cereais, que garantem os preços do milho e feijão. Diante desse cenário, a presente pesquisa desenvolvida, tem como objetivo analisar os fatores que impulsionam a agricultura familiar em Adustina-BA e suas consequências para os territórios, considerando aspectos naturais e sociais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.