(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2019)
A busca de entender as relações entre o rural e o urbano nos leva a discutir e comparar distintos tempos históricos, onde estas relações podem se apresentar conflituosas ou de complementaridade. Vamos evidenciar que a diminuição significativa do quantitativo populacional rural pode ser percebida principalmente por São Luís ser a capital do estado e concentrar grande quantidade das atividades administrativas, entretanto, nos chama a atenção outros fatores decorrentes das políticas de planejamento para o desenvolvimento do Estado do Maranhão, que incentiva a instalação de grandes empreendimentos nos setores da mineração, energia, indústria e agricultura, diminuindo assim a zona rural de São Luís. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.