(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2019)
As contradições, desigualdades e conflitos se manifestam por meio das diferenças regionais e estaduais. Inserido nesse contexto, o Estado de Mato Grosso registra um crescimento econômico apoiado no aumento internacional dos preços das commodities e no monocultivo de extensas áreas de soja, milho, algodão, que avançam em direção à Floresta Amazônica e ao Pantanal Mato Grossense – dois biomas de alta vulnerabilidade socioambiental. Diante da problemática apresentada, este artigo – produto das reflexões e dos debates do coletivo de pensamento do GECA – tem como principal objetivo analisar a questão agrária no estado de Mato Grosso entre 2009-2016, com base nos problemas que se destacaram no período e mereceram reflexões mais aprofundadas, a saber: estrutura fundiária, movimentos socioterritoriais de luta pela terra e criação de assentamentos rurais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.