(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Este texto es el resultado de los primeros pasos de una reflexión que ocupa mi interés y el de un número creciente de académicos y otros sectores de la sociedad, por comprender como puede ser abordada la restitución de tierras que tienen lugar en Colombia, en el marco de la Ley 1448 de 2011- Ley de Victimas y de Restitución de Tierras, desde la perspectiva territorial. A la luz de los procesos de territorialidad y la conflictualidad, realizo una breve contextualización del despojo y abandono forzado de tierras efecto de la disputas por el control territorial que se ha tenido lugar por más de 40 años, durante los cuales la expansión territorial y la concentración de tierras han representado los principales medios para dominar política y económicamente muchas franjas del país, especialmente el territorio rural. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.