(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2018)
É difícil pensar academicamente, refletir baseado em conceitos e teorias e tentar produzir conhecimento científico sobre o histórico tema da violência no campo quando essa violência bate à sua porta. Igualmente difícil é ver militantes dos movimentos sociais, tão próximos desse pesquisador, engrossarem os números de assassinados em conflitos fundiários, os mesmos números que comporão as análises de vários estudiosos do tema. Quando o tema da violência bate à sua porta, a brutalidade e covardia contra o “seu objeto de pesquisa” explicita, ao mesmo tempo, limite e temor na labuta do trabalho acadêmico ao passo que nos impele a romper esses limites e temores e continuar no caminho da produção do conhecimento crítico, de um saber que se constitua em uma crítica radical às injustiças, barbáries e brutalidades que marcam a questão agrária brasileira. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.