(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2018)
Cinco anos depois, as manifestações de junho de 2013 ainda fazem parte do imaginário coletivo no que se refere as mobilizações políticas e de massa no Brasil. A data ficou marcada por uma onda de protestos que se espalhou da capital paulista para várias cidades brasileiras, mobilizando milhares de pessoas no que se tornaria, naquele momento, a maior série de manifestações populares urbanas do Brasil desde o movimento pelo impeachment do presidente Fernando Collor de Mello, 21 anos antes. As ações, inicialmente, gravitaram sobre uma única organização, o Movimento Passe Livre - MPL, liderado por jovens e estudantes que se opunham ao aumento no preço das passagens de ônibus de R 3 para R 3,20. O presente texto não tem como objetivo fazer uma reflexão teórica sobre as manifestações de junho de 2013, mas sim, relembrar alguns dos principais apontamentos do que se constituiu este momento histórico do ponto de vista das mobilizações políticas no Brasil. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.