A QUESTÃO AGRÁRIA EM PAUTA:: A LUTA PELA TERRA E SEUS IMPACTOS NO TERRITÓRIO DO ALTO SERTÃO SERGIPANO - SANTOS, Fábio Ferreira (BOLETIM DATALUTA, 2024)
A construção do conhecimento respalda na maneira de adentrarmos no campo da ciência a fim de desvelar as contradições presentes num determinado objeto de pesquisa. Nesse sentido, analisar a luta pela terra e seus impactos no território do alto sertão sergipano requer uma leitura consistente sobre a produção do espaço agrário em questão. Nesse âmbito, percebemos que é necessário entender os conflitos e resistências camponesas nesse território, para que as contradições possam ser desveladas e o entendimento sobre a luta pela terra seja compreendido em sua totalidade. Assim, compreender o território do alto sertão sergipano é, sem dúvida, buscar descortinar o processo de formação e ocupação do espaço agrário sergipano. Nesse bojo, o processo fundiário torna-se essencial para entendermos os conflitos e resistências do campesinato e, principalmente, para que possamos explicar os impactos socioterritoriais da luta pela terra. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.