(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2024)
O processo de expansão da fronteira agrícola em Mato Grosso ocorreu a partir dos anos 60 do século XX e se caracterizou pela exploração da natureza e pela subordinação dos camponeses, pequenos produtores rurais que já habitavam as terras do estado ou que foram trazidos pelas colonizadoras oficiais e particulares. Tais instituições reproduziram a lógica capitalista, como correlato, a concentração de terras calcada nos princípios do agronegócio vem se acentuando em permanente conflito com a lógica camponesa. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.