(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2024)
La presente disertación está orientada, en términos generales, por la pregunta acerca de las relaciones inmanentes que se tejen entre política, construcción identitaria y espacio geográfico. Para pensar estas relaciones, elegí indagar las formas culturales de la gente negra del Pacífico colombiano, particularmente en sus articulaciones con los registros que conforman su oralidad. Así, en primera instancia, esbozo a grandes rasgos algunas especificidades del Pacífico colombiano, reconociéndolo como un espacio acuático, para luego señalar la importancia que reviste la tradición oral dentro de los procesos de remodelaje constante de la identidad y la memoria colectiva de las poblaciones negras que habitan esta región del país. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.