(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2015)
El análisis de la cuestión agraria pasa fundamentalmente por entender 1. Los conflictos y tensiones por los usos, formas de tenencia y posesión de la tierra; y 2. Las formas como una sociedad organiza la producción y el trabajo para reproducir su existencia. Un estudio certero sobre la cuestión agraria debe partir de comprender las formas dominantes de organización de la producción y el trabajo en el campo, así como comprender las formas de organización alternas, que se reproducen en un contexto de dominación, pero que mantienen sus lógicas propias de funcionamiento. La economía campesina aparece como campo privilegiado de análisis sobre la cuestión agraria, pues a partir de allí se denotan la confrontación entre lógicas, formas de organización del trabajo, tecnologías y consecuentemente, modelos de desarrollo en el campo. Así, el propósito central de este trabajo es presentar un debate sobre la economía campesina en Colombia2 , delimitado a partir de dos niveles de discusión distintos: (1) los elementos conceptuales que permiten caracterizar la economía campesina, y (2) el papel que se le ha asignado a la economía campesina en el desarrollo económico nacional en Colombia en los últimos 30 años. Con el propósito de presentar este debate, a través del texto se describen las lecturas contradictorias sobre la realidad económica campesina, las cuales constituyen una disputa que sobrepasa el campo de las ideas y se inscribe en el campo de la estructuración económica de la sociedad colombiana. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.