(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2015)
O presente artigo se insere nas atividades de Grupo de Pesquisa Gênero, Geração e Territorrialidade em Sociedades Indígenas, sediado na UFGD, que desenvolve projetos que contam com o apoio da FUNDECT e CNPq. O Estado do Mato Grosso do Sul é, atualmente, um dos estados brasileiros com maior população indígena. É também um dos estados da federação com maior índice de conflito envolvendo as populações indígenas. Segundo os dados apresentados pela antropóloga Lucia Kehl Rangel (2011) o número de assassinatos de indígenas ocorridos no estado é superior aos assassinatos de indígenas ocorridos em todo o restante do território nacional. Entre os anos de 2010 e 2011 os crimes contra índios ocorridos em Mato Grosso do Sul somaram 55,5% da média nacional. Em oito anos, 250 índios foram assassinatos no estado, enquanto no restante do país 202 índios morreram dessa forma. Além dos assassinatos, as mortes por suicídio e atropelamento em estradas também são maiores que a média nacional. Na década de noventa os Kaiowá e Guarani ficaram conhecidos midiaticamente, tanto nacional quanto internacionalmente, devido os números de suicídios ocorridos nas áreas indígenas localizadas no sul do MS. Na década seguinte os grupos destas etnias também foram foco das lentes da imprensa que noticiavam os casos de desnutrição e mortalidade infantil na Reserva Indígena de Dourados, MS. Nos últimos dez anos os Kaiowá do Mato Grosso do Sul são novamente conhecidos pelo mundo devido às repetidas situações de conflitos agrários envolvendo indígenas e proprietários rurais. Muitos destes conflitos resultam em mortes, na maior parte dos casos de indígenas. A compreensão destas situações requerem a consideração do processo de colonização no sul do estado de MS2 e os impactos que a colonização provocou no território e nas vidas das famílias Guarani e Kaiowá. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.