(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2014)
É possível identificar três momentos em que a classe camponesa exerceu o direito cidadão de mobilizar-se, organizar-se e de participar da política nacional. Um primeiro momento se estende de meados dos anos de 1950 até o golpe militar de 1964. Nele merece destaque a ação das Ligas Camponesas. O segundo abarca o período do regime militar, caracterizado pela repressão aos movimentos populares, pela modernização da agricultura e por focos de resistência camponesa. O terceiro corresponde ao período pós-redemocratização que teve como marcos a implantação da política neoliberal de desenvolvimento nacional extensiva ao campo, o inicio das ações do Movimento dos Sem Terra e o renascimento das mobilizações populares em torno da questão agrária e da reforma agrária. Neste artigo, busca-se não só analisar as formas de manifestações que tiveram lugar no estado da Paraíba nos três momentos citados, mas também caracterizar as manifestações empreendidas pelos movimentos socioterritoriais e agentes sociais diversos no período de 2000 a 2012 com base nos dados registrados a partir de 2000 pela Rede de pesquisa DATALUTA - Banco de Dados da Luta pela Terra. O trabalho está estruturado em quatro eixos de análise: a) o que aborda as manifestações durante o período das Ligas Camponesas; b) o que versa sobre as manifestações durante o regime militar; c) o que contextualiza as manifestações desde o período de pós-redemocratização do país até 1999 e; d) o que discorre sobre as manifestações que tiveram lugar na Paraíba entre 2000 e 2012. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.