(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2014)
O modo capitalista de produção na agricultura transformou profundamente as relações campo-cidade, principalmente a partir da segunda metade do século XX. Nos últimos anos, também, fruto das novas relações, tem se ampliado a luta pela terra, tanto no campo quanto na cidade (entendidos como unidades contraditórias do mesmo território), especialmente pelas manifestações dos movimentos socioterritoriais. Para a compreensão das ações de luta pela terra no Brasil, o Banco de Dados de Luta pela Terra (DATALUTA) é importante como fonte de pesquisa para subsidiar as análises sobre a espacialização e a territorialização dos movimentos socioterritoriais. O DATALUTA é um projeto do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária (NERA) da UNESP de Presidente Prudente–SP, com a participação de diversos laboratórios de outras universidades distribuídas por vários estados brasileiros. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.