A NOVA FRONTEIRA DO EUCALIPTO E A CRISE DA REFORMA AGRÁRIA - ALMEIDA, Rosemeire Aparecida de (BOLETIM DATALUTA, 2012)
A presente análise busca evidenciar as questões centrais subjacentes à marcha do agronegócio do eucalipto em território sul-mato-grossense – em específico na microrregião de Três Lagoas. Trata-se também de um exercício de interpretação desta realidade a partir de informações e dados recolhidos pelo Grupo de Estudos Agrários do Laboratório de Estudos Regionais (LABET), vinculado à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e que compõe a Rede DATALUTA. A escolha dessa temática de estudo se justifica por ser o território sul-mato-grossense uma área de rápida expansão da monocultura do eucalipto aliada à instalação, na atualidade, de megaprojetos de linha contínua para produção de celulose-papel. As referidas fábricas localizam-se no município de Três Lagoas/MS e pertencem às empresas Fibria (fusão das empresas Votorantim Celulose e Papel e Aracruz Celulose, em 2009) e Eldorado Brasil (fusão Eldorado e Florestal Brasil, em 2011). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.