(untitled) (BOLETIM DATALUTA, 2012)
Partimos del planteo, por un lado paradigmático, y por otro polarizante, que contrapone la cuestión agraria con el capitalismo agrario. Entendemos por la primera la elaboración conceptual en torno a la especificidad de lo agrario, o lo rural, diferenciándose allí este espacio respecto del urbano, en cuanto a las principales determinaciones de la estructura social moderna. En el presente trabajo nos proponemos rever críticamente esta relación polar, introduciéndonos en los detalles e implicancias de ambas propuestas. Comenzamos por desarrollar unas notas acerca de la territorialidad y la ruralidad, para luego analizar el quiebre paradigmático que motiva el trabajo. Finalmente, se incluyen unas breves reflexiones sobre el camino conceptual transitado. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.